Spiedone Pollo&Maiale in salsa verde

Ciao a tutti, oggi voglio condividere una ricetta facilissima e veloce, soprattutto molto ma molto gustosa.

Lo spiedone è sempre gradito da tutti, adulti ma anche bambini, l’ho voluto rendere gustoso, soprattutto quando parliamo di petto di pollo, nel 90% dei casi poco gradito perchè poco grasso e saporito.

Lavoreremo soprattutto sulla marinatura del pollo, questa tecnica permette di ottenere dei buoni risultati solamente sulla superficie della carne fino a raggiungere qualche millimetro interno.

Abbiamo utilizzato dei condimenti forti, acidi, ai limiti del piccante ma ogni tipologia di carne ha avuto la sua marinatura.

Prima di andare alla ricetta volevo condividere due regole:

1) Si marina sempre in frigorifero, soprattutto nei periodi più caldi ed all’interno di contenitori chiusi

2) Dopo la marinatura, il liquido si butta, in particolar modo sul pollo in quanto la carica batterica è veramente alta, ne va della Vs salute mi raccomando!!!

Ingredienti per 12 spiedini:

– 1 petto di pollo

– 1 pezzo di pancia di maiale senza cotenna  di circa 15 cm x 15 cm

– olio evo

– birra chiara

– salsa di soia

– salsa worchester

– vino bianco

– olio evo

– sale

– paprika dolce

– aglio secco

– pepe

– rosmarino fresco

– zenzero in polvere oppure fresco

– bastoncini per spiedini almeno 15 cm

– 1 peperone rosso

– 2 zucchine

Per prima cosa tagliate il petto di pollo e la pancia di maiale a cubi.

In una ciotola mettete a marinare il pollo con la birra, 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di olio evo, un ramette di rosmarino fresco, 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere oppure zenzero grattato fresco (utilizziamo quello caber che ci è parso di ottima qualità)

 

In un’altra ciotola mettete a marinare la pancia di maiale con vino bianco, 2 cucchiai di olio evo, un rametto di rosmarino fresco, qualche grano di pepe schiacciato, due becchi d’aglio anch’essi schiacciati ed un cucchiaio di salsa worchester.

Mettete la carne a marinare in frigorifero per 1/2 ore.

Prendete 20 foglie di basilico e sbollentatele, subito dopo mettetele in acqua e ghiaccio, con un frullatore ad immersione riducete il basilico, un becco d’aglio, una presa di sale, succo di mezzo limone in una salsa frullando con olio a filo.

La salsa verde è pronta e potete conservarla in frigo ed avrà un bel colore verde brillante.

Tirate fuori la carne dal frigo e buttate la marinata, asciugate i cubetti e conditeli con:

Pollo:

– 2 cucchiaini di paprika dolce

– 1/2 cucchiaino di sale

– 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere

– pepe a piacere

 

Maiale:

– 3 cucchiaini di paprika dolce

– rosmarino secco

– 1/2 cucchiaino di aglio secco

– pepe

– 1/2 cucchiaino di sale

 

Tagliate le zucchine ed il peperone a cubetti e create i vostri spiedini.

 

Cuoceteli al barbecue in cottura indiretta per 1,5/2 ore a 150 gradi affumicando a piacimento, nel nostro caso abbiamo evitato di affumicare.

 

Controllate la temperatura con un termemetro per carne, lo spiedone è cotto quando la temperatura supera i 72 gradi. A fine cottura spennellate con olio evo.

Mangiateli caldi con un pò di salsa verde, se avete seguito correttamente tutti i passaggi dovrebbe essere ben chiaro il contrasto di sapori e consistenza tra il pollo ed il maiale con un sapore ben deciso della salsa.

 

Non vi resta che provare e

poi pubblicare il risultato taggando @55alcuore su nostro profilo instagram e facebook.

Ciao a tutti e alla prossima ricetta!!!