Tagliatelle porcini, pomodorini agrumati e pepite di pancetta (Caber test n°1)

Ciao a tutti, è un pò che non ci si sente, i griller nel periodo invernale vanno in letargo e preparano la stagione estiva con tantissime novità.

Sapete quanto sono importanti le spezie, i condimenti, gli stessi sali…ho detto sali…si, perchè il sale non è sempre uguale, può assumere innumerevoli sfaccettature e dare al piatto un risultato completamente diverso.

E’ per questo che il 2019 inizia con una collaborazione con la ditta Caber, regina indiscussa della Salamoia Bolognese ma che riserva tante tante novità.

Vi chiederete se questo è un articolo spomsorizzato…la riposta è NO, 55alcuore è indipendente, la collaborazione con Caber ci permetterà di testare i loro prodotti con un giudizio schietto ed obiettivo, con l’impegno di provare a realizzare qualche ricetta e dare consigli sull’utilizzo di questi prodotti.

La ricetta di oggi, parla di pasta all’uovo, rigorosamente fatta in casa. Abbiamo cercato di non preparare le solite tagliatelle ma di renderle più appetitose “tagliando” la classica farina 0 con quella di grano saraceno e del cacao amaro in polvere.

Se rispettate le dosi che indicheremo nella ricetta il risultato sarà stupefacente…

Abbiamo voluto assaggiare dei funghi porcini prodotti dalla nostra partner, vengono confezionati in comode buste da 30 grammi, perfettamente essiccati e quasi pronti all’uso.

Basta aprire la confezione si viene inondati di un forte aroma di funghi, non vi sono tracce del classico odore di chiuso o di conservanti, che dire, il primo impatto è molto positivo.

Il buon odore pervade la cucina quando mettiamo i funghi a bagno in acqua dove rimarranno circa 45/60 minuti per reidratarsi, anche se la casa madre consiglia 30 minuti di “ammollo” abbiamo voluto esagerare.

 

Andiamo per ordine

Per la pasta:

  • 7 uova
  • 500 grammi di farina 0
  • 200 grammi di farina di grano saraceno
  • un cucchiaio e mezzo di cacao amaro in polvere
  • un goccio di olio evo
  • un pizzico di sale

Per il condimento:

  • 60 grammi di funghi porcini “briciolotti” caber (due confezioni)
  • pancetta affumicata tagliata a cubetti
  • 15/20 pomodorini ciliegino
  • la buccia di un limone
  • zucchero di canna
  • sale grosso
  • prezzemolo
  • 3 spicchi di aglio rosso di Sulmona
  • vino bianco

La pasta dovrebbe avere questa consistenza e colore

 

Preparata la pasta, stesa e pronte le tagliatelle possiamo dedicarci al condimento.

Mettete i dadini di pancetta in una padella antiaderente calda, cucinare le pepite di pancetta finchè non diventano dorate, sfumate con un goccio di vino bianco e mettete da parte.

Mettete un cucchiaio di olio evo in una padella antiaderente, 3 spicchi d’aglio schiacciati, i nostri funghi porcini “scolati” dell’acqua in eccesso, un pizzico di sale fino, pepe nero, prezzemolo con tutto il gambo, sfumate con vino bianco e cucinate per 5/10 minuti.

Benissimo, ora tagliate i pomodorini in 4 parti, mettetele su una placca da forno e conditeli con olio evo, sale grosso, la buccia di limone tagliata molto finemente a coltello, 2 cucchiai di zucchero di canna, un goccio di vino bianco e lasciate il tutto in forno a 150 gradi per circa 15 minuti o fino a quando i pomodorini non saranno appassiti.

Mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata ed assembalte tutti gli ingredienti in una grande padella.

Non resta che impattare e “spazzolare” tutto nel più breve tempo possibile.

Un buon appetito a tutti ed un ringraziamento particolare agli amici della Caber a cui faccio i complimenti per l’altissima qualità di questi primi prodotti testati.

A presto e…seguiteci….